Aposentadoria e a transformação dos modos de vida no campo - Moreira de Barros, Vanesa Aparecida (2016)
A promulgação das leis 8.212 e 8.213, aderidas pela Constituição Brasileira de 1988, contribuíram para o acesso universal dos trabalhadores rurais a aposentadoria. Neste sentido, a presente pesquisa busca verificar os efeitos da aposentaria rural na mudança dos modos de vida dos idosos rurais. Em um primeiro momento foi realizado uma pesquisa bibliográfica com dissertações e teses que analisaram os efeitos da aposentadoria rural na vida dos idosos. Os resultados indicaram que a efetivação dessas duas leis gerou uma reviravolta na vida dos idosos rurais. Estes passaram a contar com uma renda que antes não existia, aumentou o poder de compra, possibilitou investimentos na unidade doméstica e de produção, etc. O recebimento da aposentadoria rural criou, assim, uma predisposição para planejar o amanhã. Verificou-se, por fim, que a renda advinda da aposentadoria, teve um impacto diferenciado na vida de homens e mulheres: estas, que eram acostumadas a trabalhar, mas não a receber pelo trabalho que realizavam, com a aposentadoria rural passaram de “dependente” a “autônomas”, emancipadas do ponto de vista do uso do dinheiro que recebiam.