La inversión extranjera directa y el MERCOSUR - Lorences, Martín (2013)
El MERCOSUR como todo proceso de integración regional atraviesa avances y retrocesos, incluso distintas etapas en el proceso de integración. Su nacimiento y consolidación institucional ocurrió a principios de la última década del siglo pasado, paralelamente con la expansión definitiva tanto de la globalización como de los procesos de liberalización económica, siendo la Inversión Extranjera Directa (IED) uno de los principales instrumentos que materializa la internacionalización de la economía y del comercio global.