Liderazgo de la universidad en la sociedad del conocimiento desde la dimensión extensionista - Ríos, Dagneri Batista de los (2012)
La credibilidad y pertinencia de la Universidad del siglo XXI se harán evidentes en la medida en que forjen profesionales cuya formación humanista y su alta capacitación científico - técnica sean fuentes constantes para la búsqueda se soluciones. El tríptico misional de la universidad: formación, investigación y extensión debe satisfacer y dar respuesta a las necesidades de la sociedad así como a ella misma. La universidad debe nutrirse de la sociedad para su desarrollo y poder aportarle a la misma. Esta relación es lo que permite el autodesarrollo y la transformación de la universidad y la sociedad, vista como un sistema de procesos conscientes, holísticos y dialécticos que revelan regularidades y relaciones que explican y predicen el comportamiento de los procesos que la construyen. En este trabajo se plasma cómo se logra establecer una interrelación directa entre los procesos extensionistas y la orientación educativa en la comunidad universitaria, ajustándose a los nuevos enfoques y tratando de responder a la formación integral tributando a la consolidación de los valores, la formación política-ideológica desde otras aristas, la afirmación de la identidad del individuo en varios espacios, propiciando una mayor cultura sexual, de la salud, como parte insoslayable de una cultura general integral.