Intelectuales y políticas de comunicación en América Latina : Reflexiones sobre Antonio Pasquali - Sánchez Narvarte, Roberto Emiliano (2020)
Este libro presenta algunos tópicos trabajados en mi tesis titulada "Antonio Pasquali, un itinerario intelectual transnacional: comunicación, cultura y política (1958-1989)", defendida en abril de 2020, en el marco del doctorado en Comunicación de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la Universidad Nacional de La Plata. A diferencia de esa investigación, aquí la trayectoria académica y las conceptualizaciones del teórico venezolano Pasquali, además de ser estudiadas, serán una puerta de entrada para pensar los nudos problemáticos que han surgido en la relación entre intelectuales y políticas de comunicación en América Latina, desde mediados del siglo xx hasta la primera década del siglo XXI. No pretendemos hacer un análisis histórico de las políticas de comunicación, sino más bien pensar cómo en el devenir de los problemas y dilemas que atravesaron a una franja de la intelectualidad venezolana ‒y latinoamericana‒, el campo de las regulaciones estatales del mercado comunicacional se fue convirtiendo en un espacio de disputa e intervención, un campo de problemas teóricos y políticos desde el cual incorporarse a los debates públicos por transformar y democratizar la producción cultural. Como veremos, Pasquali tuvo una destacada participación como promotor y militante de la democratización del mercado de bienes simbólicos a partir de su inserción en distintos movimientos culturales y políticos.