Computación ubicua, sensibilidad al contexto y mashups - Caserotto, Guillermo Alberto (2012)
La proliferación de dispositivos móviles, tanto celulares, PDAs, como tabletas esta creando un cambio de paradigma respecto a la experiencia del usuario con la utilización de información dentro y fuera de Internet y sus aplicaciones. La utilización de de dichos dispositivos junto con Internet esta pasando de la simple interacción usuario con computadora de escritorio a la interacción del usuario con distintos dispositivos ubicados en todos lados, esto permite la creación de aplicaciones para dispositivos móviles enriquecidas con información del contexto y viceversa estando cada vez mas cerca a lo que Mark Weiser llamo “Computación Ubicua”. El objeto de este trabajo de especialización es realizar un compendio sobre el estado del arte de las distintas tecnologías y herramientas utilizadas para el desarrollo de aplicaciones Mashup y aplicaciones sensibles al contexto. También presentar los conceptos teóricos que dan soporte a las tecnologías mencionadas como ser el significado de la computación ubicua. Y por ultimo mostrar ejemplos concretos de posibles aplicaciones de Mashup integrando sensibilidad al contexto.