Habitar: un prisma para una lectura situada de la ciudad - Rojas Chediac, Juan Ignacio (2025)
Este artículo propone un abordaje teórico del habitar urbano concebido como una relación dinámica entre sociedad y espacio. Se plantea que el habitar excede su dimensión residencial, aludiendo a un entramado de prácticas e imaginarios que se constituyen en vínculo dialéctico con las condiciones materiales y simbólicas del territorio. El objetivo principal es construir un marco conceptual que permita analizar las formas en que los sujetos se relacionan con lo urbano. La propuesta se sustenta en una revisión crítica de bibliografía especializada y en la elaboración de un modelo analítico que incorpora el movimiento y el tiempo como variables clave. Se articulan dos niveles de análisis -práctico y simbólico- para ofrecer herramientas transferibles a investigaciones empíricas. El trabajo aporta un esquema teórico flexible y relacional, enfatizando la importancia de incorporar la experiencia subjetiva al análisis de lo urbano, y propone una mirada crítica para pensar la ciudad desde sus diferenciaciones y desigualdades constitutivas.