Etica en investigación odontológica - Di Bastiano, Silvina Natalín (2022)
El presente estudio tuvo como propósito realizar una revisión sistemática de la literatura científica, con directrices de búsqueda, de artículos publicados en los últimos años, sobre Ética en investigación odontológica. Se realizaron búsquedas preliminares en el idioma español e inglés utilizando como palabras claves ética en investigación odontológica, en las bases de datos referenciales Scielo y BVS, las cuales arrojaron 1.635 resultados. Posteriormente se limitó a publicaciones de los 15 últimos años obteniendo así una muestra de 243 artículos. Del total, se hallaron 18 artículos en la base de datos Scielo, representando el 83.3%. El idioma que más se reportó en los resultados fue el español 83.3%. Los países en donde más se publicó fueron Cuba y Chile (33.3%). Las revistas en español que más publicaciones registraron fueron Revista Cubana de Estomatología y Revista Clínica de Periodoncia, Implantología y Rehabilitación Oral (33.3%). A partir de la muestra procesada, se concluye la escasa cantidad de publicaciones vinculadas con la ética en la investigación odontológica. Si bien es una temática de relevancia debido a su influencia en el campo de la investigación científica en animales y seres humanos, la revisión de sus procesos todavía resulta una deuda pendiente.