TIC y turismo rural : Las redes sociales de emprendedores y viajeros de Turismo Rural como oferentes y demandantes de servicios turísticos - Cataldi, Zulma (2012)
Esta comunicación abarca la segunda de las tres dimensiones a analizar en la línea de investigación enmarcada en el proyecto UBACyT, acreditado y correspondiente a la programación científica 2010/2012, titulado TICs y Turismo Rural. Utilización de nuevas tecnologías en ámbitos rurales vinculados a la prestación de servicios turísticos circundantes a la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (20020090200485). La primera dimensión comprendió las necesidades de formación de los estudiantes de la Tecnicatura en Turismo Rural (FAUBA), de reciente creación. La tercera, se refiere al análisis del grado de madurez de los sitios web 1.0 y 2.0, que ofrecen servicios de Turismo Rural en destinos circundantes a la CABA. La segunda dimensión, constituyó el contingente de emprendedores y viajeros de Turismo Rural, integrantes de redes sociales específicas del sector. El encuestado en línea de los mismos permitió concluir que los sitios web, el correo electrónico y las redes sociales componen los medios más importantes para promocionar destinos y organizar viajes. Sorprendió, el desacuerdo entre la forma en que se administran las reservas y lo que demandan los consumidores, ya que la gran mayoría de los oferentes las gestionan en forma directa con el turista, en tanto que este último sector las demanda a través de centrales de reserva en línea