Sobre la fundación de un Museo : La primera Colección de arte bonaerense - Forneri, Martina (2023)
El primer Catálogo Razonado del Museo Provincial de Bellas Artes Emilio Pettoruti recupera la historia de la Colección Fundacional, donada por Juan Benito Sosa en 1877 con el objetivo de crear el primer museo de arte público del país. A 100 años de la apertura del Museo, este trabajo pone de manifiesto la importancia del relevamiento, la investigación y la catalogación de obra para la puesta en valor del patrimonio y su democratización.