Acesso aberto, dados abertos e ciência aberta no Brasil: revisão sistemática de literatura a partir do Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES - Sarmento Carvalho, Débora (2019)
A discussão sobre o acesso aberto foi ampliada pelo debate em torno da disponibilização dos dados abertos de pesquisa, levando a repensar a própria prática científica como proposto pela Ciência Aberta. Essas novas práticas se alinham à estrutura de rede, mais dinâmicas, horizontais e colaborativas, em que se compartilha tanto dados quanto ferramentas. O presente trabalho propôs o mapeamento e sistematização da literatura especializada sobre esses temas, utilizando o Catálogo de Teses e Dissertações da Capes. Foram recuperados 121 trabalhos que abordam o acesso, dados e ciência aberta sob os mais diversos aspectos – direito autoral, implantação de repositórios, usabilidade, estudo de usuários, políticas de informação, formato de dados e transparência, dentre outros. Os repositórios institucionais são o principal foco dos trabalhos disponíveis na Plataforma (25), seguidos das ferramentas para publicação/consumo de dados abertos (13). Entretanto, as discussões que relacionam os três conceitos mostramse pontuais e reforçam a necessidade de aprofundamento nos estudos e, sobretudo, nas práticas defendidas por esses movimentos.A discussão sobre o acesso aberto foi ampliada pelo debate em torno da disponibilização dos dados abertos de pesquisa, levando a repensar a própria prática científica como proposto pela Ciência Aberta. Essas novas práticas se alinham à estrutura de rede, mais dinâmicas, horizontais e colaborativas, em que se compartilha tanto dados quanto ferramentas. O presente trabalho propôs o mapeamento e sistematização da literatura especializada sobre esses temas, utilizando o Catálogo de Teses e Dissertações da Capes. Foram recuperados 121 trabalhos que abordam o acesso, dados e ciência aberta sob os mais diversos aspectos – direito autoral, implantação de repositórios, usabilidade, estudo de usuários, políticas de informação, formato de dados e transparência, dentre outros. Os repositórios institucionais são o principal foco dos trabalhos disponíveis na Plataforma (25), seguidos das ferramentas para publicação/consumo de dados abertos (13). Entretanto, as discussões que relacionam os três conceitos mostramse pontuais e reforçam a necessidade de aprofundamento nos estudos e, sobretudo, nas práticas defendidas por esses movimentos.