Aprendizaje entre pares en dos asignaturas de la FOUNLP - Sala, Alicia Haydée (2010)
La complejidad de la problemática educativa interpela a la enseñanza universitaria y la transforma en un campo propicio para la reflexión de sus prácticas docentes. Hoy día, las nuevas teorías educativas consideran que la formación debería ser preparar para el cambio en cuatro dimensiones: conocimientos, actitudes, habilidades y voluntad .Tardif afirma: “enseñar es actuar con otros seres humanos y en esas interacciones, se produce un juego sutil de conocimientos, reconocimientos y papeles recíprocos, modificados por las expectativas y las perspectivas negociadas entre el profesor y sus alumnos. Por tanto, el saber docente se manifiesta en las interacciones con los estudiantes y es allí donde, en tanto sujetos, se vinculan con lo que son, hacen, sienten, piensan”. No obstante, a pesar de esta cuestión y de la explosión del saber y la necesidad de concentrarse en lo esencial, de aprender a resolver problemas y desarrollar la creatividad, la innovación y el espíritu crítico, la Universidad continúa centrada en la cantidad de conocimiento memorizado a corto plazo por el alumnado.