El sentido social de la disciplina en los debates en y de la formación del Trabajo Social - Sande, Sandra (2023)
La presentación tematiza la formación en el "oficio” del Trabajo Social (TS) en términos de la intervención social. Se trata de una reflexión que tiene antecedentes en trabajos previos (González y Sande,2018; Sande,2019) y que se pretende continuar. Se posiciona situadamente para reflexionar en torno a las posibilidades de accionar de la disciplina cuando las instituciones "sólidas” (Bauman,2006) se liquifican y aparece la desinstitucionalización del presente (Merkleln, Kessler y Castel, 2013). Se instala a partir de percibir la emergencia de un distanciamiento entre las interpretaciones brindadas por la academia y la percepción de las poblaciones en términos de la política cultural, social y el debate de la diferencia respecto de la política de la igualdad (Fraser,2020), que nos convoca a interrogarnos sobre qué profesional se pretende/desea formar en el Trabajo Social del presente. ¿Cómo inciden las lógicas académicas en torno a la pretensión de articular la formación de grado, con el vínculo de intervención- derechos- cuidados? En este sentido ¿Se ponen en "cuestión” los preceptos de la profesión en los procesos formativos? ¿Cómo gravita la idea del cuidado en los procesos analíticos de la disciplina? Esto tiene su correlato con el desafío al que nos invita Hermida (2020) de interpelar nuestros imaginarios de transformación ¿lo que llamamos intervención va mutando en sus contornos y contenidos a lo largo del tiempo? Y esto aplica para la academia y sus planes de estudio, en la forma de pensar los insumos impartidos y las de trasmisión, en tanto invoca un/a "profesional ideal”. Estas problematizaciones nos impelen a plantearnos la necesidad de un pensamiento complejo que habilite a internarnos en las contradicciones intrínsecas de una disciplina cuyo sentido se disputa en la producción de saberes y acciones que aporten en la revisión sobre las concepciones de las sociedades post salariales (Castel, 1997), del riesgo (Beck,1997), de la sospecha (Ricoeur,1965), del control (Deluze,2006),o del castigo (Garland,1990), que intermitentemente se colocan como epígrafe de las colectividades que habitamos.