Diez voces a diez años del Código Civil y Comercial - López, José Ignacio (2025)
“Diez años, diez voces” es el aporte de docentes y graduados de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la UNLP, en el que se repasan las modificaciones incorporadas al Código Civil y Comercial en su primera década de vigencia. Desde el Observatorio de legislación y jurisprudencia de la Secretaría de Extensión de la FCJyS-UNLP, con la colaboración de Palabras del Derecho, siendo fieles a las motivaciones de ambos espacios, buscamos analizar la actualidad de la norma que en este año cumple diez años de vigor, repasando institutos que han traído alguna novedad con la sanción del Código Civil y Comercial de la Nación y que, además, han tenido alguna modificación, incorporación o mereció un cambio en la normas relacionadas, en este período. El análisis de una nueva norma puede surgir en casos de manera evidente al momento de su dictado, y en otros supuestos es necesario un período prudente de aplicación para evaluar su conveniencia, eficacia, practicidad, completitud. En estos primeros diez años se produjeron diferentes adecuaciones del texto original aprobado en el mes de octubre de 2014 y puesto en vigor el 1º de agosto de 2015, las que repasamos y analizamos en esta obra.