La utilización de las fuentes de información en el discurso del periodismo político de los diarios nacionales : Los casos de Clarín, La Nación y Página 12 - Aller, Eduardo Andrés (2010)
Esta tesis pretende analizar cómo se utilizan las fuentes de información y los datos que éstas brindas en el periodismo político nacional. Con ese objetivo, se tomó como ejemplos notas de los diarios nacionales Clarín, La Nación y Página 12. Como principal sustento teórico aparece el concepto de “potencia informativa” del autor español Héctor Borrat, que se refiere a la capacidad de los diarios de “lucrar e influir”, a partir de las fuentes de información. Además de las instancias analíticas, tanto cuantitativa como cualitativa, y las posteriores conclusiones, este trabajo contiene un amplio marco teórico donde, además de definir conceptualmente a las fuentes de información, aparecen ideas, reflexiones y definiciones sobre la historia y el presente del periodismo, sobre los condicionantes de la práctica profesional (censura, precariedad laboral, intereses, entre otros) y los problemas de la concentración mediática; muchas de estas cuestiones abordadas desde el relato de los propios periodistas.