Hacer escuela desde el territorio : La experiencia de una Escuela Popular de jóvenes y adultes en el marco de una organización política y social en el periurbano del Gran La Plata, Argentina (2012-2019) - Moretto, Ornella Andrea (2026)
Esta tesis sistematiza la experiencia de una Escuela Popular impulsada por una organización política y social, construida junto a la población migrante del periurbano platense y enmarcada en una política pública de terminalidad educativa destinada a la población jóven y adulta. Allí se reconstruye su surgimiento, desarrollo y transformaciones entre los años 2012 y 2019 analizando la forma en que la organización, el territorio y la política pública se entrelazan y permiten comprender el devenir y las características de esta escuela popular, con el propósito de fortalecer su desarrollo en el presente. Para ello, parte de las preguntas acerca de ¿cómo se construye una escuela popular desde una organización política y social, en el marco de una política educativa en un territorio periurbano?; ¿Cuál fue su historia y cómo se inscribe en un contexto histórico, económico, político y social más amplio?; ¿Desde qué perspectivas epistémicas y estrategias metodológicas es posible analizar una experiencia que parte de entramar academia y militancia en el marco de una beca doctoral?; ¿Cómo fue el proceso de apropiación de la política educativa del Plan FinEs que suscitó el desarrollo de esta experiencia?; ¿Cómo se dio el proceso de construcción de esta escuela, qué reflexiones, prácticas y estrategias la atravesaron a partir de las interrelaciones de los diversos actores que la impulsaron y habitaron?. Desde estos interrogantes, la Tesis analiza el conjunto de mediaciones que abarcan el proceso de construcción de esta escuela desde su inicio como propuesta a su concreción material y sus transformaciones a lo largo del tiempo atendiendo a las relaciones sociales, institucionales y territoriales que la atravesaron.