Elementos del “espacio tecnológico” en la provisión de agua y de agua caliente para Molinos, provincia de Salta - Javi, Verónica Mercedes (2007)
El trabajo relata una experiencia de transferencia de tres calefones solares y de excavación de un “pozo cavado y calzado a mano” para proveer de agua a la Sala Entre Ríos, sede de la Asociación Pedro Nolasco de Molinos, provincia de Salta. Las acciones se realizaron en el marco del Proyecto SEDI / AICD/ AE-204/03 “Energización sustentable en comunidades rurales aisladas con fines productivos”. El proyecto tiene por objetivo general la mejora de algunas líneas productivas existentes y la promoción de otras utilizando energías renovables. Para ello se acordó una serie de estrategias con la comunidad, con una importante participación de la misma. La metodología empleada permitió poner en práctica y detectar algunos elementos teóricos referidos a la transferencia de tecnología, en especial los referidos al Espacio Tecnológico (ET): el diagnóstico, la participación, las expectativas respecto de la tecnología, la racionalidad propia de la comunidad, el asesoramiento técnico adecuado y las capacidades y destrezas de la comunidad. Se propone continuar con especulaciones teóricas en línea con el concepto de ET.