Taller de ciencia: del laboratorio al aula de la escuela primaria : Morfología de las cucarachas domiciliarias - Camino, Nora Beatriz (2017)
La modalidad taller permitió acercar el conocimiento científico a la comunidad educativa a través del desarrollo de actividades interdisciplinarias que posibilitó intercambiar entre los participantes, los conocimientos previos y las percepciones acerca de temáticas de interés sanitario, que tienen efectos sobre la calidad de vida de la población humana, animal y el ambiente. El taller propuesto se desarrolló en el marco de un Proyecto acreditado y subsidiado por la Universidad Nacional de La Plata. De esta manera, la metodología del taller admitió la articulación entre los diferentes actores, sumar aprendizajes, saberes y vivencias de manera dinámica que fortalezcan los vínculos entre el grupo de trabajo, alumnos, personal docente y la Universidad, y generar espacios de diálogo colectivo. La Comunidad educativa de Escuelas Primarias públicas y privadas del Partido de La Plata comprometidas con el proyecto son: EP Nº 2; EP N° 72; EP Nº 71; Instituto María Auxiliadora de La Plata y Escuela Italiana de La Plata, para desarrollar nuestro taller trabajamos con 3ero. y 4rto. años (grupo etario 8-10 años). El objetivo principal del taller que desarrollamos fue que los alumnos aprendieran a distinguir morfológicamente las distintas especies de cucarachas, tomaran conciencia de las enfermedades que ellas transmiten, reflexionaran sobre el uso de insecticidas químicos tan dañinos en lugares donde se manipulan los alimentos, etc., con el fin último de generar un espacio de diálogo, de debate y de consolidación de conocimientos.