Erotismo, violencia, afectos y memoria en la danza de El Descueve - Segura Rattagan, Dulcinea (2025)
Este artículo propone un análisis de Hermosura (2000) y Patito feo (2003), las últimas obras del grupo de danza El Descueve (1990-2006), para pensar las tensiones entre el erotismo y la violencia que aparecen en las acciones y los vínculos humanos que proponen, desde una mirada de género que reflexione sobre las marcas de la memoria afectiva en las relaciones de desigualdad. La potencia simbólica y afectiva de los cuerpos genera una amplitud de sentidos en las creaciones de danza. Entendemos que las emociones que circulan en el convivio teatral (Dubatti, 2003) son corporales y afectan a quienes expectan, y que el cuerpo posee una memoria que está en vínculo con el contexto compartido. Nos apoyamos en la teoría de los afectos (Ahmed, 2015), en la idea de la estructura de género como estructura de poder en la que el cuerpo de unos es usado y abusado por otros (Segato, 2003) y en la danza como memoria, porque pensamos que las obras de danza constituyen marcas materiales que enuncian, conservan y transmiten determinados acontecimientos (Groppo, 2002).