La Argentina kirchnerista (2003-2015) analizada desde una perspectiva gramsciana : Apuntes para un balance - Varesi, Gastón Ángel (2021)
El articulo se propone analizar las transformaciones tanto en la construccion de hegemonia en el Estado como en el proceso de acumulacion de capital transcurridas entre 2003 y 2015 en Argentina. La investigacion parte desde una perspectiva gramsciana. Recupera la estrategia teorico-metodologica del analisis de situaciones y relaciones de fuerzas, focaliza en el concepto de hegemonia para el abordaje de las relaciones de fuerzas politicas y amalgama otros conceptos convergentes, como los de regimen y modelo de acumulacion, con el fin de profundizar el analisis de las relaciones de fuerzas sociales y el estudio de la estructura socioeconomica que dicha dimension implica. Asimismo, este enfoque, que articula multiples dimensiones y escalas de analisis, enmarca el caso argentino en el contexto de relaciones de fuerzas internacionales. Como resultado, se espera poder aportar distintos aspectos claves del analisis politico, economico y social para generar un balance del periodo, evaluando los alcances, limites y contradicciones que presentaron tanto el neodesarrollismo argentino como la fuerza hegemonica de aquellos anos: el kirchnerismo.