Hacer visible aquello invisibilizado: discursos de instituciones de afrodescendientes y migrantes africanos en Argentina - Morales, Orlando Gabriel (2014)
Nuestra investigación indaga representaciones actuales de las alteridades negras, africanas y afrodescendientes, en la sociedad argentina, donde estos grupos han sido históricamente invisibilizados. Aquí presentamos resultados de un análisis crítico del discurso de instituciones representativas de afroargentinos, migrantes afrodescendientes de países latinoamericanos y migrantes africanos de la región subsahariana, localizadas en la Ciudad de Buenos Aires. Puntualmente referimos a publicaciones difundidas en sus blogs institucionales, elaboradas en el contexto del "Año Internacional de los Afrodescendientes" (2011). Revisamos concepciones de las instituciones acerca de los espacios, motivos y fines de intervención social-cultural-política; así como las especificidades que las distinguen entre sí. También el entramado de relaciones que establecen para la concreción de sus objetivos. Concluimos que los discursos de las instituciones en cuestión muestran su agenciamiento actual, sus posicionamientos políticos estratégicos y sus trabajos en torno de la memoria, para lograr una visibilización de africanos y afrodescendientes en la sociedad nacional.