Tergen S. A. y la energía de la comunicación interna en la búsqueda de la calidad - Otero, Rocío (2012)
El presente trabajo es una tesis de producción que abordó la vinculación entre la identidad y la cultura organizacional que hacen a la comunicación interna de la empresa Tergen S.A. y la implementación de las Norma ISO 9001:2008 (Sistemas de Gestión de Calidad) que está llevando a cabo dicha empresa. Asimismo, el objetivo fue poder dar cuenta de los espacios y saberes específicos de la gestión en los cuales el Planificador Comunicacional puede aportar en la organización. Para el análisis, se tomaron en cuenta los espacios de comunicación, las relaciones, el tipo de organización del trabajo que se lleva a cabo entre los integrantes de la empresa y la metodología que desarrollan para la implementación de la Norma ISO, es decir, abordarla como un proceso comunicacional en el desarrollo de esta actividad en particular. En paralelo, se analizó la metodología de la Ingeniería y su formación para comprender su relación con la comunicación y se investigó la gestión de la calidad más allá de la norma ISO 9001:2008, es decir desde otras miradas. El producto de dicha tesis fue un Plan de Comunicación Interna, el cual se elaboró con el objetivo de que la organización visualice sus falencias y potencialidades comunicacionales y desde ellas comprenda cuál es el aporte que la Comunicación puede brindar a su gestión, enfocada en la calidad.