Aplicación de la altimetría satelital láser a la determinación de variaciones locales del nivel del mar - Suad Corbetta, Federico (2023)
El trabajo presenta el procesamiento de datos de altimetría láser, particularmente los obtenidos por el satélite ICESat-2, y su implementación para el estudio hidrodinámico de la Bahía San Julián. Las observaciones de altimetría permiten estimar la precisión de los modelos de mareas globales en la zona de estudio, al comparar las alturas predichas por los mismos con las observadas. En última instancia, se logra determinar el modelo que mejor se ajusta a los niveles de agua observados por ICESat-2. Los resultados obtenidos prueban la utilidad de la altimetría láser para el estudio de regiones costeras, incentivando nuevas y diversas aplicaciones en casos de difícil monitoreo del nivel de agua. Las recomendaciones expuestas y las dificultades encontradas en el procesamiento de los datos permiten una introducción guiada al método.