Infraestructura para laboratorios de acceso remoto - López Luro, Francisco (2007)
Las nuevas tecnologías de Internet permiten el uso de sistemas de software distribuido para el acceso en forma remota a laboratorios físicos y virtuales, para llevar a cabo actividades de investigación experimental a distancia. A partir de los marcos teóricos que definen los estructurantes de los laboratorios, los implementadores de laboratorios de acceso remoto deben diseñar y desarrollar arquitecturas de servicios que permitan un acceso flexible y controlado. Este trabajo define una infraestructura para la implementación de aplicaciones para el acceso remoto a laboratorios físicos y virtuales y para la gestión de los mismos. Se presentan conceptos que permiten extender la modalidad tradicional de conexión con un dispositivo, para llevar adelante actividades prácticas de laboratorio colaborativas y concurrentes.