Efecto de una vacuna anti-GNRH sobre la capacidad reproductiva en caninos machos - García, María Florencia (2024)
Las vacunas anti-GnRH han sido estudiadas para el control de la reproducción en animales de producción, pero fueron poco estudiadas en caninos. El objetivo fue estudiar el efecto de la aplicación de dos dosis de la vacuna Improvac® sobre el volumen testicular, la producción espermática y la determinación de testosterona sérica en caninos adultos. 17 machos clínicamente sanos y sexualmente maduros, entre 2 y 8 años y entre 10 y 40 kg fueron incluidos en el estudio. A cada perro, se le realizó un examen clínico, se obtuvo una muestra para determinar concentraciones séricas de testosterona, y se registró́ el volumen testicular y la producción espermática el día del ingreso al estudio (D0) y luego cada 4 semanas hasta el final del estudio (semana 16). A cada animal se le administraron dos dosis de 1 ML de vacuna Improvac® (Zoetis, Bélgica), en la parrilla costal izquierda, por vía subcutánea (sc). La primer dosis se administró el día cero y la segunda el día 28.