La mediatización de las demandas de los contra-públicos subalternos - Barboza, Romina Andrea (2015)
¿Qué sucede cuando organizaciones de la sociedad civil (grupos feministas, medioambientales, lgbti), específicamente, contra-públicos o públicos débiles (Fraser, 1997) encauzan sus demandas a través de los medios de comunicación? Este es el interrogante se propone dilucidar en el presente artículo a través de la confrontación teórica entre varios de los autores que piensan, críticamente, las nociones de esfera pública, de opinión pública y de públicos. Desde lo propuesto por Jürgen Habermas, Nancy Fraser y Pierre Bourdieu esto entraña ciertos problemas, cuando no contradicciones. Sin embargo, la visibilidad mediática se presenta como un tipo de poder simbólico que les permitiría a estos actores ganar representatividad política y alterar, junto con otras acciones, las relaciones de poder establecidas.