Enseñar y aprender en escenarios de inclusión - Vitaller, Karina Elizabeth (2015)
Los objetivos de este trabajo pretenden, por un lado, poner en común las diferentes tensiones que el comunicador en ejercicio docente debe atravesar a la hora de transitar situaciones de enseñanza/aprendizaje en ámbitos formales, en escenarios donde lo conocido no sirve como referencia de las nuevas experiencias educativas y, por otro, poner en tensión las prácticas y representaciones sobre esos procesos, los sujetos y los saberes, para poder problematizar el lugar que como comunicadores/educadores estamos cumpliendo dentro de las políticasde inclusión educativa. Nos reconocemos insertos en el paradigma de la diversidad social que logró instalarse en nuestros discursos y prácticas de manera más enunciativa que performativa. Nuevos espacios, nuevos protagonistas, una reconfiguración de saberes y el mito de una escuela homogeneizadora de discursos, territorios, prácticas y cuerpos, se ponen en crisis. Desde el seminario Enseñar y aprender en escenarios de inclusión educativa, pensamos en los nuevos actores que irrumpen en el campo pedagógico en todos sus niveles y formatos (personas con discapacidades; niños, niñas y jóvenes con sobre edad para el curso; y adultos y adultos mayores). Pensamos en los nuevos espacios educativos materializados en clubes, bibliotecas o casas particulares y que constituyen ámbitos de enseñanza/aprendizaje sin guardapolvos ni banderas. Pensamos en políticas públicas transformadoras como el plan FinEs (Finalización de Estudios Primarios y Secundarios para Jóvenes y Adultos) que logró constituirse en una propuesta formal de aprendizaje y acreditación rompiendo con todas las tradiciones y escenarios conocidos. El nuevo panorama torna con emergencia a repreguntarnos sobre las prácticas de inclusión que estamos poniendo en juego más allá de los discursos teóricos, que permitan una integración real de quienes estaban fuera de los trayectos formales formativos. Desde la comunicación/educación se intentará indagar qué procesos emancipatorios estamos fortaleciendo a través de nuestra intervención docente y que obstáculos encontramos en ellos.