Entre la literatura y el análisis socio-histórico : La sombra del caudillo, de Martín Luis Guzmán - Terán, María (2012)
Algunas obras literarias permiten ser utilizadas como fuentes para ilustrar conceptos sociológicos y para analizar procesos socio-históricos. Este trabajo propone considerar La sombra del caudillo, del intelectual, narrador y ensayista Martín Luis Guzmán (1887-1976), como documento histórico de una de las épocas más candentes de la historia política mexicana: la década de 1920, en particular los sangrientos enfrentamientos y las luchas generadas por la ambición de poder a las que se asistió durante el período posrevolucionario.