El Futuro Inmediato de los Procesos Electrónicos - Mongiardino, Marina (2012)
Las nuevas tecnologías han llegado para quedarse, y no podemos pensar en detenerlas ni en dejarlas de utilizar por las grandes ventajas que nos brindan. En la última década se ha evidenciado avances muy importantes en materia de tecnología de la información y comunicaciones. La justicia argentina fue incorporando alguno de los beneficios del uso de la tecnología a los procesos judiciales. Esta paulatina incorporación ha sido acompañada de normas que fueron regulando las distintas cuestiones involucradas. Pero no sólo es necesario un marco normativo adecuado para incorporar el uso de la tecnología en la justicia argentina, sino que resulta esencial un cambio organizativo y cultural que requiere de una apropiada gestión del cambio, donde la formación juega un rol fundamental. La informática judicial es parte fundamental del proceso de modernización de la justicia acorde a los tiempos actuales, creándose un nuevo paradigma del servicio de la justicia a través del uso de las nuevas tecnologías que nos permiten rediseñar los “procesos judiciales”, obteniendo así los beneficios y mejoras que su uso proporciona. En la presente ponencia realizaremos un análisis del marco normativo de alguno de los componentes del nuevo proceso electrónico judicial, en pos de obtener un expediente totalmente digitalizado.