Relaciones sur-sur. Puentes para su comprensión : Una mirada alternativa desde el continente africano - Patronelli, Hilario (2015)
África, se presenta confinada a ser víctima de la globalización, proveedora de materia prima y a la expoliación de sus recursos. Para superar este escenario determinista colonial, es necesario acabar con las relaciones de dominación heredadas, como así también modificar la estructura de los estados africanos excéntricos que responden a la exigencia del afuera.