Una alternativa metodológica para la realización de los laboratorios virtuales de Física General en la carreras de Ingeniería - Palacios Mustelier, José (2005)
Este trabajo es parte de la tesis de Maestría que el autor defendiera sobre el empleo de las Tecnologías de la Informática y las Comunicaciones (TIC) en la Educación, particularmente en la Física para las Carreras de Ingeniería en Cuba. En el trabajo se propone una alternativa metodológica para favorecer el proceso de aprendizaje de los estudiantes en el contexto de la clase de laboratorio de la disciplina, empleando simulaciones que cumplen determinados requerimientos que paulatinamente se irán definiendo en el transcurso del trabajo. Se parte del criterio de que la simulación no se contrapone al proceso de la medición de parámetros cuantitativos, sino, más bien lo complementa. Se asume, además, el sistema organizativo existente actualmente en el laboratorio, tomando, como uno de sus aspectos centrales, el enfrentamiento a las situaciones problemáticas vinculadas con el fenómeno estudiado en el experimento, sugiriéndose ciertos “momentos” de consulta de la herramienta informática para enriquecer las hipótesis que el estudiante va conformando en la solución de esa situación problemática.