La voz en el cine: comedia, melodrama y thriller - Fuentes Lenci, Álvaro Augusto (2025)
A partir de la importancia de la conceptualización de la voz en la teoría psicoanalítica en general y en la concepción freudiana de la histeria en particular, y su posterior rescate y reformulación del filósofo Stanley Cavell con el objetivo de proponer una lectura novedosa de la historia del cine, se abordan una serie de films clásicos de épocas y géneros diversos, entre los que se cuentan: Luz de gas (Cukor, 1944), Notorious (Hitchcock, 1946), El bebé de Rosemary (Polanski, 1968) y Relatos salvajes (Szifron, 2014), entre otras. ¿Qué función cumple la voz en los distintos géneros cinematográficos? ¿Por qué la voz en el cine tiene una importancia central en la forma en que se ha representado la mujer, la singularidad de su deseo y su estatus dentro de la sociedad?