Objetos de aprendizaje: experiencia de curso de posgrado - Rosanigo, Zulema Beatriz (2012)
En este artículo se presenta la experiencia desarrollada en el dictado del curso de posgrado sobre “Diseño de materiales en entornos virtuales: Objetos de aprendizaje”. Un Objeto de Aprendizaje “es un recurso docente digital empaquetado conjuntamente con un recubrimiento semántico estandarizado, compatible con diversos ambientes y sistemas de administración de aprendizajes, fácil de migrar de una plataforma a otra, factible de localizar, acceder, archivar y re-utilizar”. El propósito del curso ha sido dar a conocer técnicas, procedimientos, especificaciones, estándares y herramientas que permitan la creación de Objetos de Aprendizaje interoperables, reutilizables y compartibles para contenidos educativos en línea. Combinó la modalidad presencial con la modalidad a distancia utilizando el entorno de aprendizaje MOODLE. Participaron 63 alumnos de diversas áreas del conocimiento y de diferentes lugares geográficos. Se presentan motivaciones, objetivos, descripción y resultados de la experiencia, la cual fue sumamente interesante por la producción y riqueza del intercambio.