Tratamiento de las asimetrías en tratados de libre comercio entre países con distinto nivel de desarrollo : A propósito de las negociaciones Mercosur – Unión Europea (UE) y a los vínculos establecidos entre la UE y distintos países latinoamericanos y caribeños - Halperín, Marcelo (2017)
En principio el trabajo se basa en observaciones metodológicas efectuadas a propósito de las tratativas que distintos países latinoamericanos y caribeños han venido realizando para formalizar acuerdos de libre comercio de última generación con países desarrollados y, en especial, con la Unión Europea. En tal sentido, resalta el tipo de intervención tanto de los equipos técnicos como de los negociadores que, abocados a la difícil tarea de concertar cláusulas destinadas a reducir asimetrías, suelen incurrir en prejuzgamientos y consiguientes planteos que, por su rigidez, terminan siendo contraproducentes para los intereses legítimos que intentan sostener. El documento puntualiza distintas disposiciones que, a juicio del autor, deberían ser incluidas en dichos acuerdos a fin de conciliar los términos de reciprocidad con las condiciones y necesidades propias de los países en desarrollo, incorporando a la normativa un trato especial y diferenciado que, en diferentes áreas, permita un mejor aprovechamiento de la materia negociada.