Entre la Lírica Latina clásica y Lírica Provenzal: las cantigas de amor de Alfonso X - Nusch, Carlos Javier (2013)
El presente trabajo se propone estudiar dos ejes; por un lado, los tópicos de la poesía cortesana provenzal y sus probables antecedentes en la poesía latina clásica, y por otro, la continuación de esta misma tradición en las cantigas profanas de Alfonso X. En relación a la irradiación e influencia de la lírica provenzal en los siglos XII y XIII, ha sido largamente discutido en qué medida sus tópicos fueron adaptados o reformulados para los temas amorosos en la Europa medieval. En este estudio, identificaremos algunos tópicos que acusan la influencia cierta de la lírica provenzal y algún posible "eco" de la elegía latina clásica, en las cantigas de amor de Alfonso X en atención al contexto de resignificación de los preceptos corteses en las obras alfonsíes. Sin intentar agotar esta cuestión, nos abocaremos al análisis de las siguientes composiciones poéticas partenecientes a la lírica profana de Alfonso X, el Rey Sabio, a saber: “Par Deus, senhor”; “Pois que m’ei ora d’alongar”; “Ben sabia eu, mha senhor”; y “Senhora, por amor Dios”.