Un problema de programación de la producción en células de fabricación que incluye almacenes - Toncovich, Adrián A. (2017)
En este trabajo se presenta un problema específico de programación de la producción flow-shop de interés práctico. El sistema de fabricación está configurado como una célula de fabricación y en el planteamiento del problema se consideran los almacenes de materias primas y de productos terminados. El desempeño de la programación se evalúa de una manera multiobjetivo, considerando el tiempo total de producción (makespan) y la tardanza total (tardiness). Se propone una formulación matemática para el problema. Además, se presenta una estrategia meta-heurística para resolver eficientemente dicho problema y obtener soluciones de buena calidad en un tiempo computacional razonable. El procedimiento aplicado se basa en una adaptación de la metaheurística de recocido simulado. Se generaron conjuntos de problemas para evaluar el método propuesto, obteniendo soluciones óptimas o casi óptimas en tiempos significativamente menores que los requeridos por el enfoque de optimización resuelto mediante CPLEX. Además, el algoritmo fue probado con problemas de mayor tamaño, para evaluar su comportamiento en espacios de búsqueda más extensos.