Productora comunitaria "La Adelina" : Comunicación popular en el barrio de San Carlos - Facultad de Periodismo y Comunicación Social (2017)
El proyecto parte de comprender a la comunicación como un derecho humano indispensable para la emancipación social. En el marco de un proceso de fragmentación del tejido social, la propuesta consiste en profundizar los lazos sociales en el barrio de San Carlos mediante una Productora de contenidos comunitaria. En esta primera instancia del proyecto, se comenzará creando mensajes radiofónicos que busquen indagar sobre la historia y la identidad de la ciudad y el barrio en particular, movilizar la reflexión sobre las maneras de vivir juntos/as y generar procesos de organización comunitaria. En este sentido, la realización de talleres con vecinos y vecinas del barrio de diferentes edades será parte constitutiva de la productora, fortaleciendo el vínculo de la Universidad con el barrio en la generación de procesos de organización que mejoren la calidad de vida de las personas. Siguiendo el legado de uno de los más importantes comunicadores con compromiso social de nuestro país, entendemos que “el terror se basa en la incomunicación”. Así como invitaba Rodolfo Walsh en Cadena Informativa: “Vuelva a sentir la satisfacción moral de un acto de libertad. Derrote el terror. Haga circular esta información”, este proyecto convoca a la comunidad al encuentro con el otro/a.