Devastación y deshumanización: "London Revisited" en diálogo con Autobiographies y "London" - Rafaelli, Verónica (2025)
Este capítulo propone una aproximación al poema "London Revisited" de la poeta británica Kathleen Raine, a partir del diálogo que es posible establecer, por un lado, entre la creación poética y la autobiográfica y, por otro, con el poema "London" (Songs of Innocence and of Experience, 1794) del poeta romántico William Blake. "London Revisited" es una obra de larga preparación, que la poeta publicó a sus 35 años dentro del poemario Stone and Flower (1943). A través de diversos textos poéticos escritos desde la segunda mitad de la década de 1930, Raine evoca los sentimientos de una generación golpeada que vivió la transformación cultural deshumanizante propia del período de entreguerras. Sin embargo, la obra poética raineana no se propone la descripción sociohistórica: los eventos propios de su tiempo y espacio actúan como inspiradores de la reflexión estética y emocional, sin ánimo de convertirse en un registro documental (Grubb, 1965, p. 105).