Búsqueda y recomendación de contenido educativo en entornos virtuales de aprendizaje - Fernández Reuter, Beatriz (2014)
Los entornos de aprendizaje virtual utilizados tanto en el desarrollo de cursos a distancia, como en el soporte al dictado de asignaturas presenciales, poseen una gran cantidad de información útil para el desarrollo de las diferentes actividades desempeñadas por los estudiantes en las distintas etapas del proceso de aprendizaje. Sin embargo, carecen de medios de búsqueda adecuados dentro del entorno, por lo que se dificulta encontrar la información para todos aquellos estudiantes que poseen una duda puntual. Si a estos entornos se les incorpora un mecanismo de búsqueda y recomendación que combine técnicas de inteligencia artificial, se pueden convertir en una herramienta muy potente que ayude a los estudiantes a evacuar sus dudas. Es por esto, que el presente trabajo propone un Enfoque para la Búsqueda y Recomendación que combina técnicas de Minería de Contenido Web y Recuperación de Información, para asistir a los estudiantes en la búsqueda de información adecuada, a partir del ingreso de una consulta.