Exploraciones proyectuales sostenibles, aplicación de recolectores de niebla en la composición morfológica de la arquitectura - Dumón Lamarque, Lautaro (2022)
El presente artículo expone los avances alcanzados en la Beca de Entrenamiento CIC para Estudiantes Universitarixs inscripto en el proyecto de investigación denominado “Formatos Urbanos Arquitectónicos Sostenibles en Contextos Vulnerables”, LITPA-FAU-UNLP, que actuó como marco de referencia y escenario exploratorio de la beca. En este contexto la investigación llevada a cabo planteó un avance en el análisis y desarrollo de la tecnología “Mallas recolectoras de lluvia horizontal”, entendiéndolas como un sistema pasivo siendo utilizado como barrera condensadora, como captador de agua de lluvia y como atenuador de la temperatura. Los estudios realizados también implicaron a las mallas en la escala del proyecto arquitectónico como configurador de la forma, del lenguaje y como elemento propositivo sostenible. Es desde lo anterior que se exploraron estrategias formales sostenibles para la vivienda individual y la colectiva sobre el sector del valle inundable del Arroyo Maldonado, La Plata, visualizando las potencialidades para producir escenarios que habiliten nuevas formas de urbanización, nuevos formatos agro-residenciales y la construcción de identidades colectivas. Las resoluciones presentadas surgen a partir de la exploración en arquitectura, fijando alternativas que logren ampliar el límite de posibilidades, indagando en el propio funcionamiento de la disciplina. Gracias a lo anterior no se posee una única versión de la arquitectura y mucho menos de cómo debería ser actualmente, dándole paso a una variedad de soluciones tan amplia como áreas geográficas, sociedades y personas exista. La particularidad disciplinar se propone a partir de la investigación proyectual como forma de renovación del conocimiento, incorporando diversos criterios sostenibles como una necesidad para abordar la problemática de base.