Sostenibilidad social y prácticas periodísticas: el caso de radio comunitaria La Lechuza, San Juan, Argentina - Silva Cantoni, Mariana Inés (2021)
Este artículo propone dar cuenta de la relación existente entre las miradas sobre la sostenibilidad de medios comunitarios, asociadas a paradigmas sociocríticos y la sociología de la producción noticiosa, vinculada originalmente a los estudios funcionalistas de la comunicación. Partimos de la hipótesis de que es posible revisar y problematizar los estudios de rutinas desde miradas alusivas al ejercicio del periodismo de contrainformación. Desde un enfoque sociocrítico el texto tiene por objetivo describir de qué manera la inserción social y territorial de radio Comunitaria La Lechuza de San Juan, Argentina, sus formas de articulación con la comunidad, con las organizaciones, con otras emisoras o redes del sector y con el Estado influyen sobre las prácticas periodísticas que desarrollan quienes integran la emisora. La investigación, de carácter cualitativo y de alcance descriptivo-relacional, aborda el objeto desde un enfoque etnográfico, empleando diversas técnicas de registro de la información. Gran parte del trabajo de campo lo desarrollamos durante el gobierno de la Alianza Cambiemos que representó un importante retroceso en materia de derechos humanos y comunicacionales, en particular, que afectó de manera significativa a los medios comunitarios del país.