Estudios sobre violencia en la familia: los temas recurrentes, en cuatro décadas de investigación - González Oddera, Mariela (2016)
O presente trabalho e uma contribuicao para a historizacao da area de pesquisa sobre a violencia na familia. Nessa oportunidade, abordam-se topicos recorrentes nos estudos sobre violencia na familia, tomando como unidade de analise, trabalhos de revisao realizados por pesquisadores, a partir da decada de 1980. Tres questionamentos sao recorrentes na producao: por que as mulheres nao abandonam a relacao; como evolui a problematica da violencia familiar; quais novas dimensoes podem incluir-se na analise. Identificam-se hipoteses e modelos conceituais implicados tanto na formulacao das perguntas, como nas multiplas possiveis respostas. Conclui-se que os temas analisados expressam a diversidade constitutiva no campo da pesquisa sobre violencia na familia.