Vivienda colectiva moderna del siglo XX en Latinoamerica : El monoblock: aportes proyectuales para habitar el presente - Carasatorre, Cristina (2020)
En el panorama Latinoamericano, una serie de proyectos residenciales de vivienda colectiva pertenecientes a la modernidad entre los años 1950 y 60, han sido reconocidos y valorados por sus aportes teóricos-proyectuales relacionados a la problemática de la vivienda social. El conjunto de vivienda social del arquitecto Hilario Zalba, La Plata, Buenos Aires, Argentina, es uno de los ejemplos paradigmáticos de escala intermedia, que materializa en su formulación la reinterpretación crítica de las propuestas teóricas de Le Corbusier en clave local. El presente trabajo pretende, a través de su análisis, la exploración de una propuesta de intervención que posibilite su adecuación a la vida contemporánea, reconociendo su valor como patrimonio moderno, identificando sus aportes proyectuales y sus alternativas de actuación. Rehabilitar para preservar el patrimonio de la modernidad contribuye a la transformación y construcción sostenible de la ciudad, y en el caso particular de los proyectos residenciales de vivienda colectiva, entendido como recursos disponibles, a repensar los modos de habitar colectivos contemporáneos y de hacer ciudad.