Generación de código de sistemas concurrentes a partir de redes de Petri orientadas a procesos - Micolini, Orlando (2014)
Actualmente, se utilizan sistemas concurrentes que cuentan con múltiples procesadores y múltiples hilos y/o procesos ejecutándose simultáneamente. Las redes de Petri surgen como una manera gráfica, sencilla y con una sólida base formal matemática, para el modelado de dichos sistemas concurrentes. El objetivo de este trabajo es generar el código de los procesos secuenciales de un sistema concurrente y paralelo, modelado por una red de Petri, la cual guía la ejecución secuencial de dichos procesos, y puede ser conducida por los procesadores de Petri. Esto permite resolver la concurrencia y el paralelismo del sis-tema con la red de Petri, y simplificar el diseño de los procesos secuenciales, desacoplando la parte secuencial de la parte paralela. Para esto, se desarrolló un framework con el cual se puede diseñar y generar el código de un sistema real concurrente y paralelo. El framework desarrollado se ha probado con distintos problemas modelados con redes de Petri orientadas a procesos (POPN), que son lo suficientemente generales y con características diferentes, que representan una amplia diversidad de escenarios; en este trabajo se presenta un caso para el cual también se obtuvieron programas con mejores desempeño que con semáforos, como se muestra a continuación.