El Mercosur en 1997: ¿consolidación o incertidumbre? - Grandi, Jorge (1997)
Los autores desarrollaron un detallado perfil del Mercosur, a partir de sus ejes centrales (desde antecedentes, gravitación económica, características principales del proceso de transición y de la unión Aduanera, como el relacionamiento exerno), con la importacia de refrescar los hechos -unilaterales y comunes- que mayor trascendencia han tenido en su evolución. A partir de dicho planteo se obtiene un claro panorama del proceso y cuáles son los desafíos a enfrentar para lograr la "maduración del Mercosur como bloque comercial emergente".