Ma, ¡me anoté en la universidad! : Estudio comparado de los cursos de ingreso a las carreras de Educación Física en las instituciones argentinas de la REIIPEFE - Trybalski Eichholz, María Isabel (2025)
La tesis titulada "Ma, ¡me anoté en la universidad!" es un estudio comparativo sobre los cursos de ingreso a las carreras de Educación Física en diversas instituciones argentinas que forman parte de la Red Internacional de Investigación Pedagógica en Educación Física Escolar (REIIPEFE). La autora, basándose en su experiencia docente en la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (FaHCE) de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) y en su participación en la REIIPEFE, aborda la heterogeneidad de los trayectos de ingreso en el nivel superior. La investigación se estructura en cinco capítulos. El primero revisa los marcos normativos e históricos del derecho a la educación en Argentina, centrándose en la Ley de Educación Superior (LES) y su impacto en los sistemas de admisión. El segundo capítulo presenta los orígenes, objetivos, publicaciones y eventos de la REIIPEFE, destacando su papel en el análisis crítico de la Educación Física escolar y la formación docente. El tercer capítulo detalla la metodología empleada, de carácter cualitativo y comparativo, que incluye análisis documental, encuestas digitales autoadministradas y entrevistas a referentes institucionales. Los capítulos cuarto y quinto ofrecen una caracterización detallada y un análisis comparativo de los sistemas de ingreso en seis instituciones argentinas: Universidad Nacional de La Plata, Universidad Nacional del Comahue, Universidad Nacional de La Matanza, Universidad Provincial de Córdoba, Instituto Superior de Educación Física de General Pico y Universidad de Flores. Se examinan elementos como los requisitos administrativos, los contenidos y formatos de los cursos de ingreso, la normativa institucional y el abordaje del artículo 7º de la LES. Las conclusiones señalan que, si bien la legislación argentina garantiza el ingreso irrestricto al nivel superior, en la práctica las instituciones implementan diversos mecanismos de acompañamiento, nivelación y orientación que configuran modelos diferenciados de acceso. Estos modelos, lejos de ser meramente burocráticos, reflejan decisiones pedagógicas, institucionales y políticas, con impactos significativos en la inclusión y permanencia estudiantil. La autora sostiene que la investigación es una primera aproximación y que el tema sigue abierto a nuevos estudios que profundicen en las tensiones entre la universalización del acceso y las estrategias institucionales de admisión.