Acceso a la tierra y ordenamiento territorial: políticas y marcos normativos diferenciados - González, Edgardo Gabriel (2022)
El acceso y tenencia de la tierra para el desarrollo de la actividad agraria es esencial, como así también su mantenimiento y sostén en cuanto a su capacidad productiva, en tanto bien necesario para la generación de alimentos. Cuánta comunidad productiva es necesaria en el territorio ha sido un planteamiento recurrente, como así también quienes generan los alimentos y establecen ordenamientos socioespaciales más equilibrados. Ha sido un lugar común entender que en la Argentina la tierra, luego del exterminio de comunidades originarias, se concentró en grandes unidades productivas y que ese proceso se ha mantenido estructuralmente de manera similar con el transcurrir del tiempo hasta la actualidad, dificultando el acceso de manera segura y estable para la agricultura familiar. La transformación de los procesos de tenencia necesita de políticas y normativas adecuadas para ello, que signifiquen una disociación entre las ciudadanías que desarrollan la actividad agraria por estructura productiva. Procesos de desigualación normativa y de políticas públicas son necesarias para lograr comunidades más equilibradas e inclusivas.