Acceso a una vivienda digna: alcances del Derecho Constitucional en relación con la titulación de la vivienda. - Muñoz, Lorena (2014)
El presente trabajo pretende destacar la importancia que reviste la titulación de la vivienda, en tanto recaudo que garantiza una tenencia segura del inmueble, impidiendo que el grupo familiar que lo habita sea perturbado en su uso y goce. En tal dirección, se analiza la consagración constitucional del derecho de acceso a la vivienda digna y la jerarquía que este derecho humano fundamental ha adquirido con la incorporación de tratados internacionales al ordenamiento jurídico nacional. Luego se aborda el aspecto de este derecho que hace a la titulación de la vivienda, que garantiza una "tenencia segura" del espacio que habita el grupo familiar, pudiendo repeler cualquier tipo de perturbación, hostigamiento o amenaza de desalojo; así como las distintas relaciones que pueden presentarse y los derechos que cada una de ellas concede a sus titulares. Finalmente, el trabajo enfatiza la importancia que revisten las políticas públicas que el estado -en sus tres niveles de gobierno adopte en materia de regularización dominial y saneamiento de la titulación; como así también instar en dicha tarea a la colaboración de los operadores jurídicos con injerencia en la materia