La enseñanza del arte: entre lo que se dice y lo que se hace - Dubois, Pamela Sofía (2018)
El presente trabajo aborda la problemática acerca de las prescripciones normativas y lo que ‹‹sucede›› en algunas instituciones y aulas en relación con sus características y dinámicas. Para ello, relacionaremos lo vivenciado a lo largo de una secuencia áulica en el transcurso de las prácticas de enseñanza -en el marco de la cátedra Didáctica General y Prácticas de la Enseñanza (FBA, UNLP)- con dos documentos normativos, específicamente: el “Marco General de Política Curricular. Niveles y Modalidades del Sistema Educativo” de la provincia de Buenos Aires y el Proyecto Anual de la materia “Arte” para 6to año, turno tarde de la Escuela Secundaria N° 62, La Plata. El análisis se centra en la reflexión acerca de la manera en que aparece la relación didáctica-conocimiento -los supuestos básicos subyacentes y los enfoques predominantes que circulan en el aula-, la noción de arte y su enseñanza, haciéndola dialogar con los aportes teóricos seleccionados.