Agrupamientos semánticos en glosarios del universo de discurso - Ridao, Marcela (2011)
Los modelos construidos a lo largo del proceso de desarrollo de software en general, y en las actividades de la Ingeniería de Requisitos en particular, son creados con propósitos y estructuras bien definidas. Estas estructuras han sido concebidas para maximizar la expresividad del modelo en relación con su propósito. En particular, el presente proyecto se enmarca en una estrategia de Ingeniería de Requisitos cuyos principales modelos son el LEL (Léxico Extendido del Lenguaje) y los Escenarios, a partir de los cuales se obtiene la especificación de los requisitos del sistema de software. Los modelos mencionados han sido ampliamente utilizados en el proceso de especificación de los requisitos de diversos casos de estudio. Pese a esto, se están realizado nuevas lecturas de algunos de estos modelos con el objetivo de la extracción de información no inmediatamente legible en los mismos. En el caso de los modelos de Ingeniería de Requisitos basados en lenguaje natural, parece ser que una segunda lectura de algunos de los modelos permite una nueva elicitación de conocimiento. En el presente artículo, se propone una estrategia para visualizar y comprender la estructura semántica de glosarios del proceso del negocio, utilizando grafos asociados a los mismos.