La influencia de las capacidades cognitivas en el desarrollo de la teoría de la mente - Fachal, Julieta (2015)
El propósito del presente trabajo es examinar la relación entre las capacidades cognitivas y la Teoría de la Mente (TM). Dicho trabajo se incluye en un proyecto aprobado por la Comisión de Investigaciones Científicas (CIC) de la provincia de Buenos Aires y llevado a cabo en el Centro de Estudios en Nutrición y Desarrollo Infantil (CEREN) desde abril de este año. El mismo se centra en la importancia del estudio más detenido de las relaciones de implicación entre dichas variables en niños preescolares con desarrollo normotípico. Se enmarca dentro de los estudios de la TM entendida como la habilidad para predecir y explicar el comportamiento de los demás, haciendo referencia a sus conocimientos, intenciones y creencias (Tirapu-Ustárroz, Pérez-Sayes, Erekatxo-Bilbao, & Pelegrín-Valero, 2007). Esta habilidad es de suma importancia para el conocimiento y control de sí mismo, la interacción social y los logros culturales.